?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Симферополе крымская компания отобрала квартиру за долги перед "Сбербанком России". - mechtatell2007 — LiveJournal
mechtatell2007
mechtatell2007
В Симферополе крымская компания отобрала квартиру за долги перед "Сбербанком России".
Моя знакомая вместе с дочкой имели неосторожность в украинские времена взять кредит в Сбербанке России (украинском), под залог своей квартиры, естественно - в этом смысл кредитно-банковской системы. Большую часть они выплатили, и на момент проведения референдума они оставлись должны 18.000 гривен.
Вроде и немного. И отдать хотели, да побоялись в Украину выезжать.
А тут еще Аксенов выступил и пообещал всем крымчанам, что долги перед украинскими банками будут прощены, вот люди и расслабились. Но в это смутное время начали происходить подковерные движения, и вдруг, ниоткуда, появилась в Крыму коллекторская фирма, которая выкупила у Сбербанка портфель крымских долгов и стала выбивать их из крымчан.
Не буду рассказывать всем знакомые коллекторские кошмары с телефонным террором и угрозами. Дело было доведено до суда, на котором женщинам была предъявлена сумма с пятью нулями (!!!), состоявшая из долга, пени за просрочку, штрафных санкций, ну и конечно - заработка этой коллекторской фирмы.
На обещания Аксенова судья сказал, что это просто слова. А он руководствуется российскими законами.
Квартиру у женщин отобрали, выставив с вещами на улицу. Интересно, они продолжают говорить "Крымнаш" ?

Давайте ка посмотрим что за фирма такая появилась, и кто ее хозяева.

Пока власти пытаются решить проблемы жителей Крыма, предприимчивые структуры пользуются «сумеречной» ситуацией. Акционерное общество «Фондовый конверс-центр» решило разрекламировать себя на полуострове, созвав пресс-конференцию в Симферополе на тему начала своей работы в Крыму. Занимается эта фирма «погашением крымчанами кредитов, взятых в украинских банках» через якобы прозрачные механизмы. «Наша компания начала работу в Крыму в январе текущего года, направление работы – управление кредитной задолженностью, а именно – покупка в украинских банках кредитов крымских заемщиков с целью предоставления крымчанам прозрачного, понятного, законного, удобного механизма исполнения своих обязательств по погашению кредитов, – лил елей генеральный директор АО «Фондовый конверс-центр» Сергей Агеев. – В общем-то, наша основная цель – дать крымчанам возможность погасить свою задолженность с наименьшими потерями для себя, а также начать кредитную историю в Бюро кредитных историй с чистого листа в качестве надежных заемщиков. Мы работаем в строгом соответствии с законодательством РФ, в частности – в соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса и рядом других статей, и другими нормативно-правовыми актами РФ».

По словам бизнесмена, его компания работает только с банками, выполнившими свои обязательства перед крымскими вкладчиками и не имеющими претензий Фонда защиты вкладчиков: такими стали украинские дочерние структуры «Альфа-банка» и «Сбербанка России», у которых приобретены кредитные портфели 27 тысяч заемщиков на общую сумму более двух миллиардов рублей. «Для погашения задолженности мы предлагаем очень простой способ – оплата по нашим реквизитам в любом отделении любого банка, работающего в Крыму. На следующий день после погашения долга наша компания предоставляет всю необходимую документацию, подтверждающую исполнение заемщиками своих обязательств. Более того, мы идем навстречу своим клиентам и не выставляем никаких требований по погашению пеней, штрафных санкций, начисленных всеми предыдущими кредиторами по этим кредитам. Для урегулирования валютных рисков мы рассмотрели механизм зачисления денег по курсу Центрального банка РФ на дату платежа. Мы работаем над механизмом фиксирования задолженности по части кредитов на какую-то определенную дату, чтобы эти долги не превращались в невыполнимые обязательства и не накапливались как снежный ком. Есть реальные случаи погашения заемщиками кредитов, точнее – зафиксированных на какую-то конкретную дату сумм, без дальнейшего начисления процентов. После погашения клиенты получили все необходимые документы о выполнении кредитных обязательств в полном объеме, в том числе по условиям кредита для малого бизнеса. За неполных два месяца работы к нам уже обратились порядка 2000 заемщиков, осуществлено около 500 погашений задолженностей, порядка 150 клиентов погасили свои долги в полном объеме», – бахвалился Сергей Агеев.

«Мне неизвестно, кто был учредителями»

Собственно, на этом попытка постановки спектакля о благородном «Фондовом конверс-центре» завершилась, поскольку журналисты срезали Сергея Агеева, как школьника-двоечника на экзамене, и не получили от него четких ответов на конкретные вопросы. Перед рассказом об этом, как говорит господин Агеев, немного скучной статистики.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц России, формирующему справку на основе данных Федеральной налоговой службы, АО «Фондовый конверс-центр» создано в Москве в 1996 году и располагается по адресу: улица Краснопролетарская, дом № 9, корпус № 5. Уставной капитал – 150 тысяч рублей, основной вид деятельности – предоставление прочих услуг, среди дополнительных видов – предоставление кредита, финансовое посредничество, управление финансовыми рынками. Генеральный директор – Сергей Агеев,  сын бессменного мэра Симферополя. Учредители – Анатолий Барсов и Наталья Барсова.

Далее – речь о крупнейшем в республике Российском национальном коммерческом банке (ОАО). По ЕГРЮЛ, исполняющим обязанности его президента РНКБ является Андрей Барсов – сын упомянутых выше Анатолия и Натальи Барсовых. Финучреждение создано в 1991 году и располагается по знакомому адресу: улица Краснопролетарская, дом № 9, корпус № 5. Уставный капитал – 320 миллионов 972 тысячи рублей. Владельцем 99,99 % его акций является санкт-петербургское ООО «Комплексные энергетические решения». Но важнее другое: с 29 октября 2014 года до 26 февраля 2015 года «Фондовый конверс-центр» был в списке аффилированных с РНКБ лиц, с 26 октября до 21 января 2015 года Анатолий Барсов был в списке аффилированных с банком лиц, об этом говорят сведения Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

На вопрос о том, где АО «Фондовый конверс-центр» взяло деньги на покупку двухмиллиардных украинских кредитов, Сергей Агеев ответил: «Два миллиарда мы также взяли (в кредит – прим. «ФедералПресс.Крым») в коммерческих банках и финансовой помощью учредителей». Понимая связь АО «Фондовый конверс-центр» и РНКБ через Анатолия и Наталью Барсовых и Андрея Барсова, корреспондент «ФедералПресс.Крым» попросил назвать банки, давшие в долг «Фондовому конверс-центру» – Сергей Агеев отказался говорить, сославшись на коммерческую тайну.

Корреспондент «ФедералПресс.Крым» предположил, что кредитором «Фондового конверс-центра» благодаря семье Барсовых является РНКБ. «О том, какие были учредители («Фондового конверс-центра» – прим. «ФедералПресс.Крым»), мне неизвестно и неинтересно. Учредителем нашей компании является компания «Система Проф» (на 31 декабря 2014 года было в списке аффилированных с РНКБ лиц, по данным ЦРКИ «Интерфакса» – прим. «ФедералПресс.Крым»)», – заявил Сергей Агеев, не признавая сведения ЕГРЮЛ.

Базы данных крымчан «получены от банков»

Потом следовали технические вопросы, которые привели гендиректора АО «Фондовый конверс-центр» в замешательство. К примеру, каким образом фирма купила кредиты крымчан? Оказывается, предприятие приобрело их у факторинговых компаний «Кредитные инициативы» и «Доверие и гарантия», а те купили их у украинских дочерних структур российских банков – «Альфа-банк (Україна)» и «Дочірній банк Сбербанку Росії».

Если крымчанин через «Фондовый конверс-центр» погасит кредит, предоставят ли ему справку из банка об отсутствии претензий? Нет, сказал Сергей Агеев, только документ «Фондового конверс-центра».

Имеется ли у российского «Фондового конверс-центра» лицензия Центрального банка РФ на осуществление валютных операций, ведь многие кредитные договоры крымчан с банками заключались на выдачу (и возврат) денег в гривне? Договор переуступки права требования (как это произошло в цепочке «украинские банки – факторинговые компании – «Фондовый конверс-центр») подразумевает исполнение заемщиком своих обязательств на условиях кредитного договора – в том числе и по валюте операций. Наличие лицензии Сергей Агеев не подтвердил, но уточнил: его организация не работает с гривной и принимает от клиентов рубли.

Откуда «Фондовый конверс-центр» получил данные о российских мобильных номерах телефонов крымских заемщиков украинских банков, поинтересовались представители Правозащитного комитета «Дело чести». Обращающиеся к ним за помощью люди жалуются на то, что некто, называясь сотрудниками «Фондового конверс-центра», требуют от жителей республики погашения украинского кредита: причем, говорят обеспокоенные люди, единственное место, где они могли оставить свой номер телефона – Российский национальный коммерческий банк, при оформлении зарплатных карт. «Я считаю это обычным домыслом или провокационным вопросом – то, что телефон оставался в каком-то конкретном банке, – заявил Сергей Агеев. – Мы получили кредитные досье, откуда вы знаете, что в них написано? Я всю информацию получил от банков-цидентов (тех, что продавали кредитные портфели – прим. «ФедералПресс.Крым»). Откуда я знаю, давал заемщик свой телефон кому-то или он его оформил и никому не показывал. Мы не предпринимали (никаких действий для установления российских номеров крымчан – прим. «ФедералПресс.Крым»)».

Юрист Виктория Жуковская из крымского правозащитного комитета «Дело чести» обоснованно сомневается в чистоте помыслов АО «Фондовый конверс-центр», назвав его банальной коллекторской фирмой: они приобрели права у «непонятной украинской мошеннической компании «Кредитные инициативы», учрежденной в офшорной зоне на Кипре и арендующей одну небольшую комнату в пригороде Киева, – весь интернет пестрит новостями о них – черные коллекторы, по ним даже на Украине возбуждено более десяти уголовных дел, в том числе по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой» – прим. «ФедералПресс.Крым»)». Она предположила, что «Фондовый конверс-центр» является еще одной жертвой таких коллекторов. «Я бы не доверяла этой компании, они только говорят, не подтверждая фактами и документами. Они аффилированы с банком РНКБ – и оттуда к ним периодически поступает информация... Советую крымчанам не вступать в переговоры с «Фондовым конверс-центром» и не подписывать их документы на основании законодательства России и в качестве граждан Российской Федерации, если они потребует выплаты денег по украинским кредитным договорам, прекращенными в одностороннем порядке после референдума всеми украинскими банками вследствие непризнания ими факта воссоединения Крыма и России», – подытожила Виктория Жуковская.

http://fedpress.ru/news/society/reviews/1427370225-gonite-vashi-zolotye-i-ne-zabudte-serebro-kreditnye-dolgi-krymchan-vykupila-semeinaya-firma-glav

Весь Крым, с населением вместе, стал источником дохода для небольшого количества семейных кланов, объединенных по одному принципу - совместные прошлые "дела" с Аксеновым и Ко. СК РФ и ФСБ следовало бы обратить пристальное внимание на каждого члена "Команды победителей", ведь ни одного настоящего победителя среди них не оказалось, за исключением Чалого.


P.S. А ведь все можно было решить очень просто... Ведь крымчане не только кредиты брали, но и депозиты брали, и расчетные счета имели. Нужно было создать федеральное предприятие, которое составило бы базу частной кредиторской и дебиторской задолженности крымчан, стало бы собирать кредиты у крымчан и возвращать деньги с депозитов в этих же банках. Затем оно проинформировало бы украинские банки, и они также произвели бы взаимозачет задолженностей. И всё! Никто никого не кинул, все выполнили свои обязанности и получили обратно свои деньги.
Я предложил эту схему год назад. Но на знаменитый вопрос Аксенова "А где здесь я?" в этой схеме ответа не оказалось. Поэтому и была выбрана схема Агеева.
Хотя еще не поздно всё изменить....


Tags: ,

Leave a comment